白玉粉で作る餅餃子の春雨スープ レシピ・作り方

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★とっこ
白玉に餃子の具を詰め込む。焼いてもよし、スープにもヨシ!アレンジしてくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉orだんご粉
100g
絹ごし豆腐
100g
○餃子の具
牛ひき肉
50g
しめじ
10g
ニンニクチューブ
3mm
醤油
小さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ1
○スープ
春雨
50g
白菜
葉っぱ1枚
えのき茸
1/3袋
ウェイパー
大さじ2/3
醤油
少々

作り方

  1. 1
    白玉粉と豆腐をこねます★
    そのあと直径2㎝くらいのまんまる玉を作ってください。約10個できます。
  2. 2
    次は餃子の具。
    餃子の具の材料をすべてまぜ、お餅でつつんでいきます。
  3. 3
    丸めたら、沸騰したお湯でだんごと春雨をゆで取り置きしてください。プカプカしたらOKです。
  4. 4
    500ml位のお湯で白菜とえのき茸などの具材を柔らかくなるまで煮込み、調味料で味を整え、最後に春雨と餅餃子をいれて…完成!

おいしくなるコツ

餃子の具はキノコで食感をプラス。ごま油が少し入ることであふれる肉汁がかなり美味しくなります♪

きっかけ

微妙な残り具合の白玉粉をどうにか使い切りたくて作りました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/19 07:12
鶏挽肉で生姜風味の 餅餃子にしました♪ ヘルシーもちもちの皮が絶品☆。+゚ヽ(ゝ∀<*)ノ たくさんプヵプヵさせたからスープの残りは…ひとりランチで餃子鍋かなღ
TOM106
生姜風味、とってもおいしそう!モチモチ感が伝わってきました☻お試しいただきありがとうございました。とっても嬉しかったです^_^

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