成形ひとつで こんなにふっくら♪ くるみパン レシピ・作り方
材料(16個◆人分)
- 強力粉 300g
- さとう 30g
- スキムミルク 12g
- しお 5g
- ドライイースト 4g
- 水 190g
- ショートニング 28g
- くるみ(生) 120g
作り方
- 1 くるみは150℃のオーブン(予熱なし)で15分から焼きし、冷めたら5mm~1cm角に刻んでおく。
-
2
粉は半量(目分量でOK)、ショートニングとくるみ以外の材料を合わせて 1分こねる。
残りの粉を入れ5分こねる。
3分休ませる。 -
3
生地に十字の切れ目を入れ、①のくるみを入れる。
6分こねて、3分休ませる。
生地に十字の切れ目を入れ、ショートニングを入れて 6分こねる。 -
4
丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて、約80分 一次発酵させる。
この日の室温は、20℃。水とショートニングは、常温のものを使いました。 -
5
そっと台に出して、カードなどで16等分する。
(1個分、約42g) -
6
かるく丸めなおして、ベンチタイムを15分とる。
きれいに丸めなおす。
写真のように カードで切り込みを入れ、真ん中を 指で押してくぼませる。 -
7
水平方向にも切れ込みを入れます。
⑤の切り込みも、キッチンばさみで入れても良いです。 -
8
30℃くらいの暖かいところで 約1時間、二次発酵させる。
*乾燥しないように気をつける。 -
9
二次発酵後、たっぷり霧をふいて 210℃に予熱したオーブンで 約15分焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。 -
10
写真奥は、縦方向の切り込みのみを入れたもの。
生地量は同じなのに、焼き上がりの大きさが違います。
きっかけ
パン屋さんの成型を真似っこ。 子どもたちも おやつや朝食に気軽に食べれるように、1個の生地量を少なめにしました。 生地の味も気に入って、最近連続して焼いています。
おいしくなるコツ
強力粉は 香麦150g・特ワシ150gで作っています。 一種類の強力粉でも もちろん構いませんが、水分量は粉によって調整してください。
- レシピID:1840009463
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- 料理名
- くるみパン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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春よ来い2742017/03/15 07:09ふっくらと、ナッツが香ばしいパンが焼けました。
今度は違う種類のナッツで焼いてみたいです。 -
大福・あんこ2017/01/17 20:03くるみがあったので、作ってみました。
香ばしくて、おいしかったです。
半量で作ったのですが、夫婦でペロリと食べてしまいましたw
ありがとうございました。 -
aki453882312016/10/25 18:43とても美味しかったです!
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ゆぅふ2015/04/21 23:05とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした!