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夏みかんで作るマーマレードの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏みかんで作るマーマレードの作り方
  • 100円以下

苦味の中の甘みが美味しいマーマレード!
自家製ならお好みの甘さに調節できます♪
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、
アイスのトッピングにしたり♪

作り方

  • 1

    いただいた夏みかん。
    傷や汚れがあっても
    大丈夫です。

  • 2

    汚れはタワシで洗い、
    傷は包丁で落とします。

  • 3

    夏みかんの皮をむいて、
    袋から取り出しておきます。 
    袋は使わないので
    捨てちゃいます。

  • 4

    夏みかんの皮を適当な大きさに切ったら
    お鍋へ入れて、
    かぶる位の水を入れて
    湯でます。

  • 5

    強火で15分位ゆでる
       ↓ 
    ゆでこぼす を
    3回位繰り返します。

    アクがとれて苦味が
    やわらいでいきます。

  • 6

    次に夏みかんの身を
    入れます。
    あくが出てくるので
    取り除きましょう。

  • 7

    あくがでなくなって
    きたら、砂糖を入れて
    煮詰めていきます。
    砂糖の量はお好みにより少量ずつ入れて
    いきましょう。

  • 8

    煮詰めていき、
    まだ水っぽいかな
    というところで
    火をとめます。
    冷めると固くなるので
    冷める前にビンや器に
    移しましょう。
    出来上がりです♪

きっかけ

いただいた夏みかんで初めてのマーマレード作りに挑戦です♪

レシピID: 1840009423

公開日:2013.03.26

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つくったよスタンプ 2件

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  • リザードンさん
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ころ109

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.05.06

    たっぷり作りました!少し砂糖多めにしました。しばらくはマーマレード買わなくて良さそうです笑 分かりやすいレシピありがとうございました!

    たくさん作って食べるのが楽しみですね 作レポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2019.04.09

    煮詰め過ぎて少し固くなりましたが美味しかったです。ありがとうございました。

    まだ水っぽいかなってところでやめるのがポイントですね でも美味しそうに出来てます(^O^)

    お返事を見る

  • 2019.03.27

    甘夏で作ってみました。とっても美味しくできました。子供たちにも大好評です。

    お子さんにも喜んでもらえて良かったです ^_^

    お返事を見る

  • 2018.03.25

    コツコツとする作業が多くて大変でしたが、綺麗に出来上がったので満足です。ほろ苦いのと甘いのとバランス良いですねー

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏みかんでつくるマーマレード
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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