現在地
野菜  > 

あけびの味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あけびの味噌炒め
  • 300円前後

あけびの皮で作るあけびの味噌炒め
見ためはナスみたいだけど味はニガウリみたいです

作り方

  • 1

    あけびの実を食べた後の皮は、お料理に使えます^^

  • 2

    材料はこの位を目安に

  • 3

    あけびは縦半分に切ってから横にカット
    ピーマン、にんじん、玉ねぎも1cm位幅にカット
    豚肉は切り落とし肉

  • 4

    フライパンをあたためて油をひき、材料全部を炒めます

  • 5

    豚肉にしっかり火が通って全体的にしんなりしてきたら調味料を入れます
    味噌大さじ1
    砂糖大さじ1を入れて
    水50mlで溶かしながら
    水分がなくなるまで炒めます

  • 6

    最後に塩をひとつまみして味を引き締めます
    お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

あけびを食べたあとの皮を使った料理に挑戦してみたくて作ってみました

おいしくなるコツ

最後の塩が味をひきしめておいしくなるコツです

レシピID: 1840007190

公開日:2012.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.29

    有り合わせで(;^_^A
    美味しいレシピありがとうございましたm(__)m

    つくレポありがとうございます シャッキリピーマンとおいしそうです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あけびの味噌炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あけびの味噌炒めのページ上部へ