☆無病息災ヘルシーでおいしい節分イワシの甘煮だよ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eejirow
EPAやDHAの豊富なヘルシー食材である青魚は団塊の老夫婦二人で割合よく食べますが、今回、節分の日だったので、早速店頭にたくさん並んだ大羽を買い求めましたー♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

(1)生マイワシ 大羽
5尾
(2)梅ぼし Mサイズ
6個
(3)ショウガ 薄切り
10枚
(4)乾燥ニンニクスライス
10枚
(5)こいくち醤油
1/2カップ
(6)酒(焼酎)
100ml
(7)砂糖 大さじ
6ぱい
(8)水
1カップ

作り方

  1. 1
    (1)大羽イワシ5尾の頭をカットし、内臓を取り出してさっと洗う。
  2. 2
    (2)お鍋に上記(2)~(8)をすべて入れて煮立て、沸騰したら大羽イワシを入れ、落としぶたをして中火の弱火で20分ぐらい煮たら、出来上がり。
  3. 3
    (3)イワシの頭3個は4~5枚の葉のついたヒイラギ(鬼の目突)の細い枝に刺して「節分の魔除け」として戸口などの高い所へ掲げる。
    節分の日、豆まきの前に新旧のイワシの頭を交代させる。

おいしくなるコツ

梅干しやショウガ、ガーリック、砂糖、酒を多めに使うと、ほどよい甘味と酸味、うま味が出て、いっそう美味しく召し上がれます。

きっかけ

EPAやDHAの豊富なヘルシー食材である青魚は、団塊の老夫婦二人で割合よく食べますが、今回、節分の日だったので、早速店頭にたくさん並んだ大羽を買い求め、甘煮にして美味しくいただきましたー♪

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 青魚 ガーリック 焼酎
料理名
☆無病息災ヘルシーでおいしい節分イワシの甘煮だよ♪

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする