超簡単♪でも濃厚激ウマカマンベールチーズケーキ レシピ・作り方

超簡単♪でも濃厚激ウマカマンベールチーズケーキ
JMmama
JMmama
通常のベークドチーズケーキよりも濃厚なので、薄くかっとしたもので充分満足できます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンペーパーで作った紙型を敷き詰め、型の周りを水の浸入を防ぐためにアルミ箔で覆う。
  2. 2 ビニール袋にマクビティービスケットを入れ、すりこ木棒などでつぶし、溶かしバターを加えよく混ぜあわせる。
    それを3等分して型の底に敷き詰め、少し手で押さえておく。
  3. 3 カマンベールチーズは白カビの部分を取り除き、中央の柔らかい部分だけをクリームチーズと共に耐熱ボールに入れる。
    それをレンジで30秒×数回温め、柔らかくなったら泡だて器で攪拌する。
  4. 4 オーブンを180℃に余熱し、湯煎用のお湯を用意してください。
  5. 5 ③に砂糖類を加え、よく混ざったら、レシピ表の次の卵を1個づつ・・・と言うように、順番によく混ぜながら加えていく。
    (泡立てる必要はありません。しっかり混ぜ合わせてください。)
  6. 6 ④が出来上がったら、②の上に3等分して流しいれてください。
    天板深さ1cm位分お湯を注ぎ、180度で約40分焼き、その後、天板にお湯が残っているなら捨てて、さらに10分焼いて完成。
  7. 7 焼きあがったら、型のままよく冷まし、熱が取れたらオーブンペーパーの上からしっかりラップをして1晩寝かせたら食べごろです。

きっかけ

甘くないイチゴジャムを作ったので、一緒に食べると美味しそうな、濃厚カマンベールチーズケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘くないイチゴジャム(レシピID: 1840008645)を添えて食べると濃厚&甘酸っぱさで美味しくいただけます。 また、ベイクドチーズケーキは多少分量が変わっても失敗がないので、家にある材料で臨機応変に作ってみるといいと思います。

  • レシピID:1840008664
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
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レシピへのコメント

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  • JMmama
    JMmama
    2013.01.29 10:20

    17×5.5の小さなパウンド型3本分です。
    大きな通常のパウンド型なら2本分です。
    お手持ちの型に合わせ分量を計算し直してください。焼き時間には変更ありません。

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