超簡単♪でも濃厚激ウマカマンベールチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- マクビティー全粒粉ビスケット 18枚(2箱)
- クリームチーズ 250g
- バター 60g
- カマンベールチーズ 100g
- てんさい糖(上白糖でOK) 45g
- はちみつ 45g
- 全卵(M) 2個
- 薄力粉 30g(大さじ2くらい)
- 生クリーム(脂肪分47%) 200ml
- バニラエッセンス 少々
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 パウンド型にオーブンペーパーで作った紙型を敷き詰め、型の周りを水の浸入を防ぐためにアルミ箔で覆う。
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2
ビニール袋にマクビティービスケットを入れ、すりこ木棒などでつぶし、溶かしバターを加えよく混ぜあわせる。
それを3等分して型の底に敷き詰め、少し手で押さえておく。 -
3
カマンベールチーズは白カビの部分を取り除き、中央の柔らかい部分だけをクリームチーズと共に耐熱ボールに入れる。
それをレンジで30秒×数回温め、柔らかくなったら泡だて器で攪拌する。 - 4 オーブンを180℃に余熱し、湯煎用のお湯を用意してください。
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5
③に砂糖類を加え、よく混ざったら、レシピ表の次の卵を1個づつ・・・と言うように、順番によく混ぜながら加えていく。
(泡立てる必要はありません。しっかり混ぜ合わせてください。) -
6
④が出来上がったら、②の上に3等分して流しいれてください。
天板深さ1cm位分お湯を注ぎ、180度で約40分焼き、その後、天板にお湯が残っているなら捨てて、さらに10分焼いて完成。 - 7 焼きあがったら、型のままよく冷まし、熱が取れたらオーブンペーパーの上からしっかりラップをして1晩寝かせたら食べごろです。
きっかけ
甘くないイチゴジャムを作ったので、一緒に食べると美味しそうな、濃厚カマンベールチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘くないイチゴジャム(レシピID: 1840008645)を添えて食べると濃厚&甘酸っぱさで美味しくいただけます。 また、ベイクドチーズケーキは多少分量が変わっても失敗がないので、家にある材料で臨機応変に作ってみるといいと思います。
- レシピID:1840008664
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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レシピへのコメント
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JMmama 2013.01.29 10:20
17×5.5の小さなパウンド型3本分です。
大きな通常のパウンド型なら2本分です。
お手持ちの型に合わせ分量を計算し直してください。焼き時間には変更ありません。