お節に チキンのゴマまぶし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉 1枚(約300g)
- ハーブソルト 少々
- 黒ゴマ 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- ☆醤油 20㏄
- ☆みりん 20㏄
- ☆にんにくすりおろし 1/2片
- ☆水 40㏄
作り方
-
1
鶏肉をしっかりと広げて、ハーブソルトをすり込んだ後、フライパンで表面に焦げ目をつける。
黒ゴマ、白ゴマを混ぜたものをバットに広げて、焼けたチキンの表面にまぶす。 -
2
1をアルミホイルで包んで、グリルで約15分焼く。
さめるまで放置。 -
3
フライパンに残ったゴマと肉汁に、☆を入れて煮詰める。
出来上がったチキンを薄くスライスし、お好みでたれをかけてどうぞ。
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フライパンで焦げめをつけた後、ゴマをたっぷりまぶします。
そのあとグリルにお任せで、香ばしいチキンが焼けます。