お節に チキンのゴマまぶし レシピ・作り方

お節に チキンのゴマまぶし
  • 1時間以上
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
おせちの簡単メイン料理、その1です。
フライパンで焦げめをつけた後、ゴマをたっぷりまぶします。
そのあとグリルにお任せで、香ばしいチキンが焼けます。

材料(2~4人分)

  • 鶏肉 1枚(約300g)
  • ハーブソルト 少々
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • ☆醤油 20㏄
  • ☆みりん 20㏄
  • ☆にんにくすりおろし 1/2片
  • ☆水 40㏄

作り方

  1. 1 鶏肉をしっかりと広げて、ハーブソルトをすり込んだ後、フライパンで表面に焦げ目をつける。
    黒ゴマ、白ゴマを混ぜたものをバットに広げて、焼けたチキンの表面にまぶす。
  2. 2 1をアルミホイルで包んで、グリルで約15分焼く。
    さめるまで放置。
  3. 3 フライパンに残ったゴマと肉汁に、☆を入れて煮詰める。
    出来上がったチキンを薄くスライスし、お好みでたれをかけてどうぞ。

きっかけ

鶏肉が1枚残っていたので。

  • レシピID:1840008325
  • 公開日:2013/01/01
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