簡単☆天板で作れるアップルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
りんごは8分の1に切り、少し厚めの大きさに切り、レモン汁をかけます。
(一切れのりんごを4等分ぐらいにします。)
薄力粉とベーキングパウダーは混ぜあわせて、ふるっておきます。 -
2
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで、もったりするぐらいまで泡立てます。(約5分)
サラダ油を、2・3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜあわせます。 -
3
牛乳も2・3回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜあわせます。
ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラや木べら等で、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせます。 -
4
りんごを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせます。
天板に、天板から2センチ程出るくらいのオーブンペーパーを敷きます。(ケーキが膨らむ為) -
5
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにして空気を抜きます。
(天板を2回程、机に落とします)
全体にシナモンをふりかけ、5ミリ位に切ったバターを所々に置きます。 -
6
180度に熱したオーブンで、30分から40分焼きます。
(機種によって違うので、時間は調整して下さいね)
竹串でさしてみて、生地がついてこない位に焼きます。 - 7 食べやすい大きさに包丁で切り分け、出来上がりです。
きっかけ
母がよく焼いてくれました。たくさん焼けるので、大人数のパーティー等におすすめです(^^)
おいしくなるコツ
薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる時には、ゴムベラや木べら等で混ぜあわせます(^^) ハンドミキサーや、泡だて器では混ぜあわせないようにして下さいね。
- レシピID:1840008307
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- 料理名
- 天板で作れるアップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりしていて、とても美味しいです(^^)