もやし、カニかま、わかめの甘酢和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- もやし
- 1/2袋
- カニかま
- 1パック
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしは洗い、お玉半分の水とともにフライパンに入れて、蓋をして加熱開始。
わかめは耐熱容器に水とともに入れて、レンジ600wに2分かける。
カニカマは手でさいておく。
-
- 2
- フライパンに水がなくなったら、水を捨ててしっかり絞ったわかめとカニカマを入れて、ざっと混ぜる。
☆の調味料を合わせ、あたたかいうちにフライパンで和える。
-
- 3
- 器に盛って、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白ごまをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌はしっかりみりんと混ぜて、もやしなどがあたたかいうちにフライパンで和えると、みりんのアルコールがとぶ。
きっかけ
なんとなく甘酢和えが食べたくなったので。
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