もやし、カニかま、わかめの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
カニかまでも十分おいしい甘酢和えになります。
お酢の力で食欲増進、味噌の力でエネルギーチャージ!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

もやし
1/2袋
カニかま
1パック
乾燥わかめ
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酢
大さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗い、お玉半分の水とともにフライパンに入れて、蓋をして加熱開始。
    わかめは耐熱容器に水とともに入れて、レンジ600wに2分かける。
    カニカマは手でさいておく。
  2. 2
    フライパンに水がなくなったら、水を捨ててしっかり絞ったわかめとカニカマを入れて、ざっと混ぜる。
    ☆の調味料を合わせ、あたたかいうちにフライパンで和える。
  3. 3
    器に盛って、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白ごまをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はしっかりみりんと混ぜて、もやしなどがあたたかいうちにフライパンで和えると、みりんのアルコールがとぶ。

きっかけ

なんとなく甘酢和えが食べたくなったので。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
もやしカニカマ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする