もやし、カニかま、わかめの甘酢和え レシピ・作り方

もやし、カニかま、わかめの甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
カニかまでも十分おいしい甘酢和えになります。
お酢の力で食欲増進、味噌の力でエネルギーチャージ!

材料(約4人分)

  • もやし 1/2袋
  • カニかま 1パック
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1/2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 もやしは洗い、お玉半分の水とともにフライパンに入れて、蓋をして加熱開始。
    わかめは耐熱容器に水とともに入れて、レンジ600wに2分かける。
    カニカマは手でさいておく。
  2. 2 フライパンに水がなくなったら、水を捨ててしっかり絞ったわかめとカニカマを入れて、ざっと混ぜる。
    ☆の調味料を合わせ、あたたかいうちにフライパンで和える。
  3. 3 器に盛って、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白ごまをふったら出来上がり。

きっかけ

なんとなく甘酢和えが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

味噌はしっかりみりんと混ぜて、もやしなどがあたたかいうちにフライパンで和えると、みりんのアルコールがとぶ。

  • レシピID:1840008181
  • 公開日:2012/12/20
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