カレーがなくなったら!和風カレースープ レシピ・作り方

カレーがなくなったら!和風カレースープ
  • 約15分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
カレーがなくなった後の鍋の汚れを落とすのって、結構大変。
このスープを作ると、その大変さが楽になりますよ。
この後は、カレーうどんにアレンジしてもOK!

材料(4~8人分)

  • カレーがなくなった後の鍋の残り あるだけ
  • キャベツ 2枚
  • エリンギ 2本
  • 冷凍コーン 大さじ4
  • 1L
  • 小さじ1弱
  • 白だし 大さじ4

作り方

  1. 1 キャベツは洗い、食べやすい大きさの角切りにする。
    エリンギは縦に4等分した後、それをまた細かく切って、大体キャベツと同じ大きさに切る。
  2. 2 カレーがなくなった後の鍋 (洗わない)に水、キャベツ、エリンギ、コーンの順に入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、塩と白だしを入れて、再び混ぜて温める。
    ※途中、お玉で鍋の周りの汚れをこそげ落とすように混ぜると、鍋を洗う手間が楽になる。

きっかけ

カレーの後の鍋洗いが嫌いだったので、何とかそれを楽にする方法を考えました。

  • レシピID:1840008074
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープキャベツ
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/01/11 18:27
    カレーがなくなったら!和風カレースープ
    スポンジを汚さずにお鍋がキレイになりました(^^)いつも洋風にしていたけど、和風もいいですね!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る