コロコロ肉じゃがコロッケ レシピ・作り方

コロコロ肉じゃがコロッケ
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
一口サイズのお弁当用コロッケです

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 牛こま切れ肉 70~80g
  • 人参 4分の1本
  • めんつゆ おおさじ1
  • だしの素 ティースプーン1
  • 砂糖 こさじ1
  • 少々
  • 玉ねぎ 半個
  • 1個
  • パン粉 おおさじ4
  • 小麦粉 おおさじ2
  • 酒、みりん おおさじ2分の1ずつ

作り方

  1. 1 じゃがいもをぶつぎりにし、耐熱容器に入れる。少し水をかけて電子レンジで5分ほど加熱胃マッシャーでつぶす
  2. 2 にんじんを小さめのさいの目切りにして沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆで、ザルにあける
  3. 3 牛こま切れ肉を包丁でたたきながら細かくきる。
  4. 4 玉ねぎを微塵切りにし、油をしいたフライパンで炒める。しんなりしてきたら牛こま切れ肉をいれ、塩をかけていためる。厚程度火が通ってきたらめんつゆ、だしものと、酒みりんをいれてよくまぜる
  5. 5 1,2、4をボウルにいれてよくまぜ、8~10等分にし、まるめる。小麦粉溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、中温の油で衣がきつね色になるまでころがしながらあげたらできあがり

きっかけ

お弁当に。

  • レシピID:1840007969
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃがにんじん
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る