圧力鍋でクリームシチュー レシピ・作り方

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boburis
圧力鍋で作ると、鶏肉がホロッと崩れておいしくなります。牛乳ではなく豆乳を使うと、まろやかさが増す気がします。豆乳臭さはありませんよ。

材料(5~6人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
大1個
人参
中1本
ジャガイモ
中3個
白菜
100g
コーン
100g
マーガリン
大さじ1
シチューミクス
適量
適量
豆乳
500ml
2個

作り方

  1. 1
    人参は乱切り。玉ねぎは8等分。ジャガイモは中位のもので4等分。白菜は3cm×5cmくらい。鶏もも肉は大きめの一口大にそれぞれ切る。
  2. 2
    圧力鍋にマーガリンを入れて熱し、ジャガイモ以外を入れて、鶏肉の表面に火が通るまで炒め、さらにジャガイモを入れて軽く炒める。マーガリンが焦げないように注意!
  3. 3
    材料がかぶりきらない程度にお水を入れ、ふたをして加熱し、ピンが上がってから3分加圧する。
  4. 4
    ゆで卵を作っておく。
  5. 5
    火を止め、ピンが自然に下がるまで(15分程度)置き、ピンが下がったらふたを開けてコーンと豆乳を入れ、弱~中火でコトコト煮る。
  6. 6
    コーンに火が通ったらシチューミクスで好みの濃さにして完成♪
    ゆで卵を半分に切って乗せて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ジャガイモは荷崩れしにくい品種を使ってください。加圧する前のお水は少なすぎたら火の通りにムラができるので、不安なら多めに入れて、後で豆乳を減らして水分量を調整してください。

きっかけ

シチューが好きで、いつもは普通の鍋で作っていたけど、圧力鍋で作ってみたら鶏肉がホロホロ崩れて美味しくなりました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
圧力鍋 シチュー 豆乳 クリームシチュー
料理名
圧力鍋でクリームシチュー。

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boburis 面倒くさがりで家事も苦手。 一人暮らしでも楽チンご飯や、突然思いついたひらめきメニュー、アレンジメニューなど、簡単にできるものをメインにUPしていこうとおもいます♪

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