アツアツ ヘルシー!アップルクランブル レシピ・作り方

アツアツ ヘルシー!アップルクランブル
  • 約30分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
乳製品、卵、白砂糖使わないのに、誰でも簡単に、とってもおいしいアップルクランブルができます。ぜひ、できたてあつあつをみんなでほおばって!

材料(約4人分)

  • りんご 1個
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • 甜菜糖 大さじ4
  • グレープシードオイル 50cc
  • 豆乳 大さじ2
  • シナモンパウダー 適量
  • バニラシュガー 適量

作り方

  1. 1 りんごは洗って縦に切り、それをさらに2等分して、芯をとってから、薄切りにしていく。
    オーブンは200度予熱開始。
  2. 2 薄力粉、アーモンドプードル、甜菜糖をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
    そこに分量のグレープシードオイルを入れて、手の指を広げて混ぜ、ぽろぽろの状態のクランブル生地にする。
  3. 3 まだ粉っぽいと思うので、少しずつ豆乳を足して混ぜながら、ちょうどよい生地の硬さに調節する。
  4. 4 耐熱容器に薄切りにしたリンゴを形よく並べ、できたクランブル生地をまんべんなくかけて、好みでシナモンパウダーやバニラシュガーをふりかける。
  5. 5 200度に予熱していたオーブンを180度に下げて、20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

秋と言えばリンゴ!この前、子供のために焼いたリンゴがとってもおいしかったので、今度はアップルクランブルが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルはなくてもいいけど、あるほうが断然おいしい生地になります。グレープシードオイルは他の好みの油に変えれますが、風味が変わります。私はクセの少ないグレープシードを愛用しています。甜菜糖もなければ、白砂糖に変えれます。

  • レシピID:1840007766
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る