ひじきとはんぺんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
はんぺんとひじきの煮物はご飯のすすむおかずですよ!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひじき
10g
はんぺん
2枚
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
ごま油
2、3滴
顆粒だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどしておく

    はんぺんは細長く細かめに切る
  2. 2
    鍋にひじき、はんぺん、だしの素を入れ、ひたひたより少し多めの水を入れ5分煮る
  3. 3
    砂糖、醤油を加えて煮汁がなくなるまで15分ほど煮る
  4. 4
    仕上げにごま油を2、3滴入れて完成!

おいしくなるコツ

隠し味のごま油がいい働きをしてくれるよ!

きっかけ

油揚げがなかったのではんぺんと一緒にひじきを炊いてみた

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき はんぺん 煮物 ひじき煮
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 19:45
味の染み込んだはんぺんが美味しいですね。また、リピしたいです(^^)
音ママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする