ミルクリッチな紅茶食パン レシピ・作り方

ミルクリッチな紅茶食パン
** こゆき **
** こゆき **
トーストせずにそのままでも美味しくいただける、ふんわりやわらかな食パンです。菓子パンにしても◎

材料(【2斤】人分)

  • 強力粉(スーパーカメリヤ使用。) 500g
  • 紅茶葉 2g(ティーバッグひとふくろ分)
  • さとう 42g
  • 耐糖性ドライイースト 9g
  • しお 7g
  • スキムミルク 10g
  • 20cc
  • たまご(M) 2個(100g)
  • 牛乳(☆) 240cc
  • バター(無塩) 60g

作り方

  1. 1 最初に こねボウルにイーストと水を入れる。(この日の水は常温水。)

    続けて、こねボウルに強力粉の半量(目分量でOK!)とバター以外の材料をいれて、2分こねる。
  2. 2 残りの粉も入れて、さらに8分こねる。

    生地に十字に切り込みをいれ、小さく切ったバターを入れる。
  3. 3 こねボウルの内側、側面についたバターを 生地に戻しながら 8分こねる。

    きれいに丸めなおす。
  4. 4 約2倍になるまで室温でゆっくり発酵させる。

    (この日 室温約20℃、たまご・牛乳・バターは冷たいものを使用して、一次発酵に2時間かかりました。)
  5. 5 2~3分割して丸めなおし、ベンチタイム25分。

    厚さ1cmくらいにのばし、そっと裏返して縦に三つ折りにする。

    端からくるくる巻いて型に入れる。(フタにも離型油をふっておく。)
  6. 6 八分目くらいまで二次発酵。

    2回ほど霧吹きしてからフタをする。

    180℃に予熱したオーブンで 35分焼く。

    焼き上がりにはショックを与え、網に上げて冷ます。
  7. 7 今回は半量を1斤型で角食に。
    残り生地に紅茶シートを折り込んで、デニッシュ風の菓子パンにしました♪

    ツイスト★しましまパン(ID:1840002660 )参照。

きっかけ

くちどけのよい紅茶のパンを食べたかったので。

おいしくなるコツ

作業中・発酵中に生地を乾燥させないように 気をつける。 ☆牛乳→ロイヤルミルクティー(無糖)にすると紅茶感UP↑で美味しい♪ 水分量は手粉なしで扱えるように少なめにしています。 少々べたついた生地でも扱える方は、もう少し増やしてください。

  • レシピID:1840007613
  • 公開日:2012/11/09
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 菓子パン生地 紅茶パン 紅茶
料理名
紅茶食パン
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