ミルクリッチな紅茶食パン レシピ・作り方
材料(【2斤】人分)
作り方
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1
最初に こねボウルにイーストと水を入れる。(この日の水は常温水。)
続けて、こねボウルに強力粉の半量(目分量でOK!)とバター以外の材料をいれて、2分こねる。 -
2
残りの粉も入れて、さらに8分こねる。
生地に十字に切り込みをいれ、小さく切ったバターを入れる。 -
3
こねボウルの内側、側面についたバターを 生地に戻しながら 8分こねる。
きれいに丸めなおす。 -
4
約2倍になるまで室温でゆっくり発酵させる。
(この日 室温約20℃、たまご・牛乳・バターは冷たいものを使用して、一次発酵に2時間かかりました。) -
5
2~3分割して丸めなおし、ベンチタイム25分。
厚さ1cmくらいにのばし、そっと裏返して縦に三つ折りにする。
端からくるくる巻いて型に入れる。(フタにも離型油をふっておく。) -
6
八分目くらいまで二次発酵。
2回ほど霧吹きしてからフタをする。
180℃に予熱したオーブンで 35分焼く。
焼き上がりにはショックを与え、網に上げて冷ます。 -
7
今回は半量を1斤型で角食に。
残り生地に紅茶シートを折り込んで、デニッシュ風の菓子パンにしました♪
ツイスト★しましまパン(ID:1840002660 )参照。
きっかけ
くちどけのよい紅茶のパンを食べたかったので。
おいしくなるコツ
作業中・発酵中に生地を乾燥させないように 気をつける。 ☆牛乳→ロイヤルミルクティー(無糖)にすると紅茶感UP↑で美味しい♪ 水分量は手粉なしで扱えるように少なめにしています。 少々べたついた生地でも扱える方は、もう少し増やしてください。
- レシピID:1840007613
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 紅茶食パン
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