アプリで広告非表示を体験しよう

野菜ときのことひき肉の和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
ご飯に混ぜ混ぜでどうぞ

材料(4~5人分)

板こんにゃく
150g
牛蒡
200g
生椎茸(肉厚)
1枚
ホワイトぶなしめじ
1株
にんじん
1本
インゲン
5本
しょうが
30g
豚挽き肉
100g
塩麹
小さじ1
150cc
大さじ2
かつおだしの素
小さじ2
はちみつ
大さじ1
醤油
大さじ2強
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、しょうが千本。牛蒡ささがきか薄く削ぎ切りにし水につけあくを取る。椎茸薄切り。インゲン斜め薄切り。こんにゃく拍子木切り。しめじは石づきを取りばらします。
  2. 2
    こんにゃくを熱湯で2分茹でざるにあける。
  3. 3
    ひき肉と塩麹をあえフライパンで色が変わるまでいためる。
  4. 4
    別のフライパンに油をひき牛蒡を香りが出るまでよくいためます。
  5. 5
    ④ににんじんも加え火が通るまで炒めきのこ、こんにゃくも加え炒めます。
  6. 6
    インゲン、しょうがも加えます。
  7. 7
    水、酒、かつおだし、醤油、はちみつを加え混ぜひき肉も加え炒めながら煮含めます。
  8. 8
    水分がなくなったら火を止めます。

おいしくなるコツ

(混ぜご飯の具として)混ぜご飯にするなら4合位までのご飯と混ぜれると思います。その場合醤油を少し小さじ1ほど多めにするといいと思います。追記→⑦に加熱したひき肉を加えるのを記入忘れで追記しました。m(__)m

きっかけ

牛蒡のおかずを食べたかったので。ID: 1840007153の材料をアレンジ。ひき肉は残っていたので使いました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう きのこ にんじん ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする