シンプルに!粉ふきいも~ レシピ・作り方

シンプルに!粉ふきいも~
  • 約15分
  • 100円以下
kkikk
kkikk
シンプルが美味しい!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 塩(jじゃがいも茹でる時) 2つまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、塩を2つまみ入れ水からじゃがいもを茹でる。
  3. 3 じゃがいもに竹串などで茹で具合を確認し、中まで柔らかくなってたら、鍋にじゃがいもを残したままお湯を全部捨てる。
  4. 4 じゃがいもだけになった鍋を弱火にかけ鍋をゆすりながら中の水分を飛ばしていく。
  5. 5 だんだん粉っぽくなり水分が飛んだら出来上がり。
    ここで塩気が足りなければ塩を足してください。

きっかけ

ハンバーグなどの添え物に

おいしくなるコツ

鍋のお湯を捨ててからもう一度火にかける時焦げ付かせないように気を付けてください。

  • レシピID:1840007177
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
シンプル 簡単 あて お弁当
料理名
粉ふきいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/05/31 17:57
    シンプルに!粉ふきいも~
    夕飯の付け合わせに作りました!
    出来立てホカホカで~す(*^^*)
  • ライム2141
    ライム2141
    2012/12/27 15:12
    シンプルに!粉ふきいも~
    本当にシンプルが一番ですね(*^。^*)お肉とかの付け添えに何ても合うレシピですネ♡お弁当のおかずにも、重宝しました。御馳走様でしたヽ(^o^)丿♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/25 13:25
    シンプルに!粉ふきいも~
    こんにちは~^^
    じゃがいもがたくさんあったから作ってみました♪
    シンプルな調理の方が素材の旨みを味わうことが出来て美味しいよね(^-^)
    ご馳走様でした~☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る