シンプルに!粉ふきいも~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 大2個
- 塩(jじゃがいも茹でる時) 2つまみ
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水、塩を2つまみ入れ水からじゃがいもを茹でる。
- 3 じゃがいもに竹串などで茹で具合を確認し、中まで柔らかくなってたら、鍋にじゃがいもを残したままお湯を全部捨てる。
- 4 じゃがいもだけになった鍋を弱火にかけ鍋をゆすりながら中の水分を飛ばしていく。
-
5
だんだん粉っぽくなり水分が飛んだら出来上がり。
ここで塩気が足りなければ塩を足してください。
きっかけ
ハンバーグなどの添え物に
おいしくなるコツ
鍋のお湯を捨ててからもう一度火にかける時焦げ付かせないように気を付けてください。
- レシピID:1840007177
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぎにゅ~2013/05/31 17:57夕飯の付け合わせに作りました!
出来立てホカホカで~す(*^^*) -
ライム21412012/12/27 15:12本当にシンプルが一番ですね(*^。^*)お肉とかの付け添えに何ても合うレシピですネ♡お弁当のおかずにも、重宝しました。御馳走様でしたヽ(^o^)丿♡
-
momotarou12342012/10/25 13:25こんにちは~^^
じゃがいもがたくさんあったから作ってみました♪
シンプルな調理の方が素材の旨みを味わうことが出来て美味しいよね(^-^)
ご馳走様でした~☆