りんごゼリー レシピ・作り方

りんごゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
peach★
peach★
アガーがなければゼラチンで代用してくださいね!

材料(約5人分)

  • りんご 1コ
  • レモン汁 大さじ1
  • アガー 10g
  • 砂糖 20g
  • 300cc

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき芯をとって、薄いいちょう切りにする
  2. 2 ①にレモン汁をかけて電子レンジで4分加熱する

    ※すりつぶせるくらい柔らかくする
  3. 3 ②をざるなどを使ってすりつぶす

    ※りんごの種類によってはつぶれないのである程度でOK!
  4. 4 ③で出た果汁とりんごに水を加える

    ※③と水で300ccになるように水の量を調節してください
  5. 5 鍋に④と砂糖、アガーを入れて火にかけ煮溶かす
  6. 6 沸騰する前に火を弱めて、さらに3分ほど加熱し、しっかり煮溶かす
  7. 7 ⑥を器に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成!

きっかけ

旬のりんごをまるごと食べようと思ったので

おいしくなるコツ

③でつぶせず残ったりんごも、食感が楽しめるのでいいですよ!

  • レシピID:1840007137
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
関連キーワード
りんご アガー ゼリー ゼラチン
料理名
りんごゼリー
peach★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/11/15 11:08
    りんごゼリー
    こんにちは~^^
    昨日のおやつに作りました♪
    柔らかいリンゴのゼリー美味しいですね♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る