りんごゼリー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- りんご 1コ
- レモン汁 大さじ1
- アガー 10g
- 砂糖 20g
- 水 300cc
作り方
- 1 りんごの皮をむき芯をとって、薄いいちょう切りにする
-
2
①にレモン汁をかけて電子レンジで4分加熱する
※すりつぶせるくらい柔らかくする -
3
②をざるなどを使ってすりつぶす
※りんごの種類によってはつぶれないのである程度でOK! -
4
③で出た果汁とりんごに水を加える
※③と水で300ccになるように水の量を調節してください - 5 鍋に④と砂糖、アガーを入れて火にかけ煮溶かす
- 6 沸騰する前に火を弱めて、さらに3分ほど加熱し、しっかり煮溶かす
- 7 ⑥を器に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成!
きっかけ
旬のりんごをまるごと食べようと思ったので
おいしくなるコツ
③でつぶせず残ったりんごも、食感が楽しめるのでいいですよ!
- レシピID:1840007137
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- りんごゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/11/15 11:08こんにちは~^^
昨日のおやつに作りました♪
柔らかいリンゴのゼリー美味しいですね♪
ご馳走様でした☆