マトンと白菜のあっさりスープ レシピ・作り方

マトンと白菜のあっさりスープ
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
とってもヘルシー!身体が温まります!

材料(2人分)

  • マトン 150g
  • 白菜 6分の1株
  • にんにくの葉 1本
  • たかのつめ 2本
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • 4センチ
  • ごま油 おおさじ2分の1
  • こさじ2~3
  • 中華スープの素 少々
  • 味の素 少々
  • 3カップ

作り方

  1. 1 にんにく、ねぎ、しょうがをみじんぎりにする。白菜は細切りに、にんにくの葉はあらめのみじんぎりにする
  2. 2 フライパンに油をいれ、にんにく、ねぎ、しょうが、たかのつめをかおりがするまでいためる。
  3. 3 かおりがたったらうすぎりにしたマトンをいれて軽く塩をかけて炒める。マトンに火が通ったら白菜、水をいれてひとにたちさせる
  4. 4 あくをとり、残りの塩、中華スープのもと、味の素をいれて味をととのえる。白菜がくたくたになったらごま油をまわしかけ火をとめ、にんにくの葉をちらす

きっかけ

身体が温まるものがたべたかったので

  • レシピID:1840007022
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る