ブラウンマーブルシフォン レシピ・作り方

ブラウンマーブルシフォン
** こゆき **
** こゆき **
ブラウンシュガーのふわふわコク旨生地に、香りのいい しっとりココアのマーブル模様♪ついつい手が伸びる、食べすぎ要注意シフォンです^^

材料(12人分)

  • 20cm シフォン型 使用。
  • *** A.ココア生地 ***
  • 卵黄 2個分
  • サラダ油 15g
  • ★コーヒーリキュール 30g
  • ◎薄力粉 5g
  • ◎純ココア 17g
  • *** B.ブラウン生地 ***
  • 卵黄 4個分
  • サラダ油 50g
  • ★牛乳 100g
  • ◎薄力粉 100g
  • *** C.メレンゲ ***
  • 卵白(L) 6個分
  • ブラウンシュガー 125g
  • しお ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    卵黄生地は、ココアとブラウンの2種類作ります。

    粉◎は2回ふるう。

    牛乳を電子レンジで温める。(約40℃目安に。)
  2. 2 卵黄に サラダ油、★[A:リキュール・B:温めた牛乳]を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    ①の粉◎を加えて、手早く ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白にしおを加え、約1分泡立てる。

    さとうを小さじ1加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 ココアの卵黄生地に③のメレンゲより70gをはかり取り、入れる。ホイッパーでなめらかになるまで、かき混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  5. 5 残りのメレンゲを 3回に分けて加える。

    残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
    2回目は、ゴムベラをすくい上げるように大きく動かして混ぜる。30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
  6. 6 ⑤でできたブラウン生地(写真⑤・下)の上に、
    ココア生地(写真⑤・上)を広げるように入れる。

    ★注意!★
     1回以上は 混ぜないでください。
  7. 7 ⑥のボウルをシフォン型のフチにつける。
    生地を混ぜないように気をつけながら、少量ずつ移すような気持ちで ゆっくり型に流し入れ、表面をならす。

    170℃のオーブンで 約40分焼く。
  8. 8 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

きっかけ

均一な生地のシフォンケーキを作るのに飽きてきたので。パンによくあるような、シートを折り込んだようなマーブルを目指して作りました。

おいしくなるコツ

17cmのシフォン型を お使いの場合は、材料の半量で作ってください。  その場合、焼き時間は 若干短くなります。 シフォンケーキは よく作ります^^  他のレシピも是非 ご覧ください☆

  • レシピID:1840007010
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
マーブルシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/05/25 01:03
    ブラウンマーブルシフォン
    ほわほわにできました♡うまうま♡感激(*^^*)
    かぼちゃパウダーもinです。

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