ブラウンマーブルシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用。
- *** A.ココア生地 ***
- 卵黄 2個分
- サラダ油 15g
- ★コーヒーリキュール 30g
- ◎薄力粉 5g
- ◎純ココア 17g
- *** B.ブラウン生地 ***
- 卵黄 4個分
- サラダ油 50g
- ★牛乳 100g
- ◎薄力粉 100g
- *** C.メレンゲ ***
- 卵白(L) 6個分
- ブラウンシュガー 125g
- しお ひとつまみ
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
卵黄生地は、ココアとブラウンの2種類作ります。
粉◎は2回ふるう。
牛乳を電子レンジで温める。(約40℃目安に。) -
2
卵黄に サラダ油、★[A:リキュール・B:温めた牛乳]を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。
①の粉◎を加えて、手早く ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白にしおを加え、約1分泡立てる。
さとうを小さじ1加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
ココアの卵黄生地に③のメレンゲより70gをはかり取り、入れる。ホイッパーでなめらかになるまで、かき混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
5
残りのメレンゲを 3回に分けて加える。
残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
2回目は、ゴムベラをすくい上げるように大きく動かして混ぜる。30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。 -
6
⑤でできたブラウン生地(写真⑤・下)の上に、
ココア生地(写真⑤・上)を広げるように入れる。
★注意!★
1回以上は 混ぜないでください。 -
7
⑥のボウルをシフォン型のフチにつける。
生地を混ぜないように気をつけながら、少量ずつ移すような気持ちで ゆっくり型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約40分焼く。 -
8
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
きっかけ
均一な生地のシフォンケーキを作るのに飽きてきたので。パンによくあるような、シートを折り込んだようなマーブルを目指して作りました。
おいしくなるコツ
17cmのシフォン型を お使いの場合は、材料の半量で作ってください。 その場合、焼き時間は 若干短くなります。 シフォンケーキは よく作ります^^ 他のレシピも是非 ご覧ください☆
- レシピID:1840007010
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- マーブルシフォンケーキ
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ねうしとら子2013/05/25 01:03ほわほわにできました♡うまうま♡感激(*^^*)
かぼちゃパウダーもinです。