☆簡単☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りさっこ姫
秋に食べたい「さつまいもご飯」
さつまいもの自然な甘みがおいしいよ♪
簡単においしく出来ました(*´∇`*)

材料(2~4人分)

さつまいも
小さめ1本
白米
2合
もち米
1合
小さじ1
ゴマ塩
ひとふり

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って小さく切り水につける。
  2. 2
    米を洗い水を切る。

    塩小さじ1を入れ水を3合の位置まで入れる。

    さつまいもを上にのせ炊く。
  3. 3
    炊きあがったらさつまいもをつぶさないように軽くまぜお茶碗によそりゴマ塩をかける。

おいしくなるコツ

ゴマ塩でさつまいもの甘みがひきたちます(*'ー'*)

きっかけ

秋に食べたいさつまいもご飯を 簡単にシンプルな材料で作りたかったので

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

りさっこ姫 手間はかけてもお金はかけない おうちにある材料で簡単においしく作るのをモットーに 毎日手作りしています。 作るのも食べるのも大好き(*'ー'*) ブログも見てね http://risakko-house.jugem.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする