春雨たっぷり!春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
定番の材料の春巻きです!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

春巻きの皮
10枚
豚肉(薄切り)
100g
たけのこ(水煮)
70g
ピーマン
2個
椎茸
中3個
春雨
40g
小麦粉
適量
油(春巻きを揚げる用)
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
適量
鶏ガラ粉末
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、たけのこ、椎茸、ピーマン、を千切りにする。
  2. 2
    春雨は袋の表示通りに茹で、水気をきって3~4センチの長さに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、豚肉を軽く炒める。
    豚肉に火が通ったら他の具材を入れ炒めていく。
  4. 4
    具材が炒まったら、酒、醤油、鶏ガラ粉末入れ味をととのえる。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけ、火を止め冷ます。
  5. 5
    具材が冷めたら10等分に分け、春巻きの皮で包んでいく。
  6. 6
    包んだ春巻きを160度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

具は必ず冷ましてから包みましょう。(熱いままだと皮が破れてしまいます。)

きっかけ

いつも作っている春巻きです。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/29 21:38
レポートを下さりありがとうございました♪ パリッと仕上がり美味しく頂きました!
はじゃじゃ
2020/07/12 03:14
パリッとじゅわっと、あと、つるるん春雨たまらんです。手作り出来立て良いですね~。美味しいレシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする