作るの簡単♪食べやすいレモンシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用。
- 卵黄 6個分
- 牛乳 80g
- サラダ油 70g
- ★レモン汁 55g
- ★柑橘系リキュール 5g
- 薄力粉 120g
- 卵白(L) 6個分
- しお ひとつまみ
- グラニュー糖 120g
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は2回ふるう。
レモン汁とリキュールを合わせておく(★)。
牛乳を電子レンジで温める。(約40℃目安に。) -
2
卵黄に 温めた牛乳とレモン汁★、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。
①の薄力粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白にしおを加え、約1分泡立てる。
さとうを小さじ1加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを 2回に分けて加える。
残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。 -
5
2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約40分焼く。 -
6
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。 -
7
シフォンケーキは よく作ります^^
他のレシピも是非 ご覧ください☆
レモンみるく シフォンケーキ(ID:1840004373)
シトラスシフォン(ID:1840006844)
きっかけ
何もしたくない…と思っている時に、娘がレモンシフォンを食べたいと ウルサく言うので。シンプルな材料で作りました。
おいしくなるコツ
17cmのシフォン型を お使いの場合は、材料の半量で作ってください。 その場合、焼き時間は 若干短くなります。
- レシピID:1840006845
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- レモンシフォン
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