アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
ごはんにあうおかずです

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
長ネギの青い部分
1本分
葱の白い部分
2分の1本分
にんにく
1かけ
しょうが
2㎝
しょうゆ
1.5カップ
みりん
1.5カップ
少々
砂糖
おおさじ1
八角
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをうすぎりにする。
  2. 2
    鍋にみりんとしょうゆをいれて弱火にかけ温める。グツグツしてきたら砂糖、にんにく、しょうが、ネギをいれてさらにひとにたちさせ火をとめる
  3. 3
    たこ糸で豚肉のまわりをくるくるとしばりつけ、周囲にフォークで穴をあけて軽く塩をもみこむ
  4. 4
    フライパンに油をしき、3をいれて表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  5. 5
    ある程度焼き色がついたら2のたれをいれて弱火に変え煮汁がすくなくなるまで転がしながらにつめる。
  6. 6
    粗熱がとれたらたこいとをほどき、食べやすい大きさに切る
  7. 7
    葱をほそぎりにして白髪ねぎにし、6の上にのせたらできあがり。

きっかけ

豚肉が安かったので

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする