簡単!絹ごし豆腐ステーキのきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koneko315
麺つゆとレンジで簡単にあんを作ります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ぶなしめじ
1/2パック
●めんつゆ(2倍濃縮)
大3
●水
大5
●しょうが(チューブ)
2cm
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーに包みレンジで3分加熱し、ザルに置きよく水切りする。厚さ1cmくらいに切り、ゴマ油を熱したフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    耐熱容器に、ほぐしたしめじと●の調味料を入れ、レンジで1分加熱。しめじがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れ、さらに30秒加熱。スプーンで全体をよく混ぜる。
  3. 3
    焼きあがった豆腐に、きのこあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんの味付けの濃さや、とろみ具合はお好みで調節して下さい☆ ネギがあれば、最後にのせると美味しいです☆

きっかけ

冷奴に飽きたので、少ない材料で作りました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/09 00:28
ねぎもいれて作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
ありがとうございます☆
2013/02/04 00:40
冷蔵庫にしめじがなかったので舞茸で作りました★めんつゆあんかけは初ですがとっても美味しかったです!有り難うございました★(^-^)
alko10296
ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする