困った!ネタ不足の肉詰めピーマン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
本当は分量の計算ミスだけど、食べて中にごろっと!!家族の反応も良し!失敗は成功の元だ~!美味しく大成功です。
ついでに焼き時間も短縮出来ました!

材料(4人分)

ピーマン(大)
10個
合挽き肉
300g
玉ねぎ(中)
1/4個
ソーセージ
3と1/3本
にんにく(小)
1かけ
大さじ1
塩、胡椒
少々
☆溶き卵
1個分
☆牛乳
大さじ2
☆パン粉
1/3カップ
片栗粉
少々
ソース=とんかつソース+ケチャップ
同量で適量
(レタス、ミニトマト)
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは、ヘタをくり抜き中身を取り除く。
    ソーセージは、3等分に切る。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにする。
    にんにくは、おろしにする。
  3. 3
    (ネタのつなぎ)☆を混ぜる。
  4. 4
    ボウルに合挽き肉、酒、塩、胡椒、2を入れて混ぜる。3を加えて更に混ぜ捏ねる。
  5. 5
    ピーマンの内側に、片栗粉を薄く付ける。(手に少量の片栗粉を取り、適当にざっとでいいです。)
  6. 6
    5に4を取り合えず、均等に全部詰めてから、ソーセージを突っ込んで埋める。
    ネタの表面だけに片栗粉を塗す。(写真=こんなソーセージを埋め込んだ物です。)
  7. 7
    (トースターで焼く)
    アルミホイルを敷いた天板にサラダ油を塗って、6を並べて乗せて、15分焼く。
  8. 8
    お皿に、7を移してレタス、ミニトマトを盛り付けて完成!
    お好みで、ソースを付けていただきます。
  9. 9
    (今回、ピーマンは9cm位の物を使用しました。 ネタの入り加減でソーセージの量を調節して下さい。)

おいしくなるコツ

ネタをよく捏ねる事。ピーマン丸ごとにぎっしりとネタを詰める事かな! (ネタ不足」で困った時の参考にして下さいね!)

きっかけ

ピーマンに詰めるネタが足りなくなって困ったので、、急遽ソーセージをと、。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする