ブラックベリージャムシャーベット レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- ブラックベリー 1340g
- 砂糖 2カップ
- 付け合せ(お好みバニラ等) 好みで使う
作り方
- 1 収穫して凍らせておいたブラックベリーです。鍋に入れ蓋をして弱火で温め解凍します。電子レンジで解凍してももいいです。
- 2 よくつぶします。ミキサーをかけてもいいです。
-
3
砂糖を加えよく煮溶かします。
(果汁ですからジャムのように煮詰めなくていいです。) - 4 ボールを用意しザルでこします。画像は二重にザルで種こぼれのないようにしてます。
- 5 よく水分がなくなるようへらで押しザルの下の果汁をぬぐうようボールに落とします。
- 6 荒熱が取れたら容器に果汁を入れ蓋をして冷凍庫に(さらっとしていますのでこぼれないように)
- 7 一晩置いてよくかき混ぜまた凍らせます。なかなか固まるのに時間が掛かります。
- 8 本日暑いからすぐ溶けちゃうんです。(トッピングなどはお好みで)
きっかけ
ブラックベリーの果汁をそのままシャーベットにしてみました
おいしくなるコツ
そのままで(*^^)vバニラアイスとともにまたフルーツパフェの盛り付け、ホットケーキなどの付け合せに。凄く幸せな美味しさです。
- レシピID:1840006502
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- シャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません