【お手軽】冬瓜と長芋の冷たいとろりん小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりおか
どう料理しようか悩みがちの冬瓜。さっぱり冷たいとろとろ小鉢にしてみました。さっと煮て冷やすだけの超簡単メニュ〜☆

材料(2人分)

冬瓜
16分の1
長芋
5cm分程度
イカ(なければタコや鶏ささみなどでも)
小さめの足5〜6本分
青じそ
少々
お水
150ml
白出汁(カツオで出してもいいと思います)
小1
みりん
小1
醤油
小1/2
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    冬瓜は1cm程度のさいの目状に、(1人前1握りくらい)長芋は冬瓜より少し小さめのさいの目状に、イカは1cmくらいに切っておく。
    (イカを使ったときに5〜6本残しておくと便利)
  2. 2
    冬瓜、長芋を150mlの水で透き通るまで煮る。
    シリコンスチーマーであらかじめ火を通してから煮ると、すぐに仕上がり、水も足したりしなくていいのでオススメです。
  3. 3
    いかを加えて火が通ったら、白だし、みりん、醤油を加える。水が少なくなっていたら足してください。(お好みで味見をしながら味を整えて下さい。)
  4. 4
    片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5
    器に盛りつけ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  6. 6
    食べる前に細く切った青じそをのせてできあがり☆

きっかけ

旬の冬瓜を使った新しい食べ方ないかな?と考えて。。。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 冷たい 長芋 簡単
料理名
冬瓜の冷たい一品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする