材料(2人分)
- 太刀魚
- 2分の1尾
- 小麦粉
- おおさじ2
- 片栗粉
- おおさじ1
- 黒酢
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ2
- しょうゆ
- おおさじ1
- 水
- 50CC
- 葱
- 10センチ
- きざみ唐辛子
- 1つまみ
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 花椒
- こさじ3
- 砂糖
- おおさじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくをうすぎりに、ネギをななめうすぎりに、しょうがを細切りにする
-
- 2
- 太刀魚の腸をとり、8㎝くらいの長さに切って、水気をふきとる
-
- 3
- 太刀魚のまわりに小麦粉と片栗粉をまぜたものをまぶし、よく熱した油で外側がカリッとするまであげる
-
- 4
- フライパンを熱し、花椒をいれて香りをたたせる。花椒を3分の2捨てる
-
- 5
- 4の鍋に葱、にんにく生姜をいれていためて香りをたたせ、かおりがたってきたらきざみ唐辛子、水、酒、しょうゆ、酢、砂糖、味の素、塩をいれてよくまぜる
-
- 6
- ひとにたちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、3の太刀魚をいれてよくからめたらできあがり。
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