太刀魚の竜田揚げ、花椒ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
ビリっとからい太刀魚の竜田揚げです

材料(2人分)

太刀魚
2分の1尾
小麦粉
おおさじ2
片栗粉
おおさじ1
黒酢
おおさじ1
おおさじ2
しょうゆ
おおさじ1
50CC
10センチ
きざみ唐辛子
1つまみ
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
花椒
こさじ3
砂糖
おおさじ2分の1
水溶き片栗粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    にんにくをうすぎりに、ネギをななめうすぎりに、しょうがを細切りにする
  2. 2
    太刀魚の腸をとり、8㎝くらいの長さに切って、水気をふきとる
  3. 3
    太刀魚のまわりに小麦粉と片栗粉をまぜたものをまぶし、よく熱した油で外側がカリッとするまであげる
  4. 4
    フライパンを熱し、花椒をいれて香りをたたせる。花椒を3分の2捨てる
  5. 5
    4の鍋に葱、にんにく生姜をいれていためて香りをたたせ、かおりがたってきたらきざみ唐辛子、水、酒、しょうゆ、酢、砂糖、味の素、塩をいれてよくまぜる
  6. 6
    ひとにたちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、3の太刀魚をいれてよくからめたらできあがり。

きっかけ

夕食に

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
太刀魚の竜田揚げ中華ソース

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする