☆おいしくヘルシー♪アターで作る焼きサモサ☆ レシピ・作り方

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ummee
サモサを油で揚げず、オーブンで焼いてみたところ、カリッとおいしく仕上がりました!揚げるよりおいしいかも?!アター(全粒粉)を使っているのでよりヘルシー♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

☆アター(なければ、普通の小麦粉)
2カップ
☆塩
小さじ1弱
☆オリーブ油
大さじ1
半カップ程度
じゃがいも
3個
グリーンピース
半カップ
しょうが
一片
青唐辛子(または、しし唐)
1本
クミンシード
小さじ半分
○ターメリックパウダー
少々
○チリパウダー
小さじ半分
○クミンパウダー
小さじ半分
チーズ
50g
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに☆の材料を入れます。水を少しずつ加え、捏ねていきます。まとまってきたら、丸く整え、ボールをカバーして10分ほどおいておきます。
  2. 2
    じゃがいもは1cm角に切って、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、3分ほどレンジにかけます。(私はいつもレンジ専用野菜調理タッパーを使います)
  3. 3
    青唐辛子はみじん切りにしておきます。しょうがはすりおろします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。はじけてきたら、じゃがいも、しょうが、青唐辛子を加え、炒めます。
  5. 5
    ○のスパイス類と塩を加え、炒めます。
  6. 6
    炒め終わったら、ボールにうつし、細かく切ったチーズと合わせます。
  7. 7
    サモサの生地を8等分して丸めます。生地をまず半分にして、それをまた半分にして、としていくと簡単です。
  8. 8
    丸めた生地をめん棒で楕円形に伸ばします。楕円の半分のところで包丁で切り、切り口を重ね合わせてくっつけ、カップ状の逆三角すいの形にします。
  9. 9
    中に具を詰め、閉じたあと、ふちをフォークで押してとじます。
  10. 10
    オーブンシートの上に並べ、両面に刷毛でオリーブ油(分量外)を塗ります。
  11. 11
    200度に予熱したオーブンで10分ずつ、両面裏返して焼きます。こんがり焼けたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、青唐辛子をしし唐に替え、チリパウダーの量を減らしてください。

きっかけ

インドのスナック、サモサをヘルシーに作ってみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
サモサ
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/26 17:40
オーブンでサモサがサクサクに焼けるなんて驚きました。沢山できたので焼いた後に冷凍しました。お気に入りのサモサレシピです。ありがとうございます
trezor99
レポありがとうございます!オーブンでもサクサクになってくれて嬉しいですよね♪ 気に入っていただけたようで嬉しいです♡

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