見た目が可愛い、トマトの肉詰め&マッシュドポテト レシピ・作り方

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OGA★CHI
チーズはお好みで多めに入れてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト
2個
挽肉(牛と豚の合挽がおススメ)
100g
玉ねぎ
1/4
とろけるチーズ
お好み
ブイヨン(コンソメ)
1個
塩コショウ
少々
★マッシュドポテトの材料★
☆ジャガイモ
2個
☆牛乳(生クリーム)
50ml
☆オリーブオイル
大さじ2
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トマトのヘタの少し下を切り、蓋の部分を作ります。
    切った中身をスプーンで穴を開けないようにくり抜き中身を出します。
    中身はソースに使うので、鍋に入れておいてください。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
    ボールに挽肉と切った玉ねぎを入れてよくこねます。
    塩コショウをしっかりして下味をつけます。
    細かいとろけるチーズがあれば一緒に混ぜ込むとおいしいです。
  3. 3
    ボールの中身をくり抜いたトマトの中に詰め込みます。
    上にとろけるチーズをさらにのせて、最初に切ったヘタの部分の蓋を上にのせて、
    200度のオーブンで20分焼きます。
  4. 4
    鍋に出しておいたトマトの中身を火にかけ、
    ブイヨンを入れます。
    少し煮詰めて、塩コショウで味を調えて完成です。
  5. 5
    トマトの肉詰めに火が通ったら
    お皿に移して、ソースをかけて完成です。
  6. 6
    【マッシュドポテトの作り方】
    ジャガイモの皮を剥いて、細かく切ります。
  7. 7
    シリコンスチーマーにじゃがいもと少量の水を入れて、電子レンジで5分温めます。
    (シリコンスチーマーがない場合は、耐熱食器に水を少しいれてラップをして温めてください)
  8. 8
    ジャガイモに火が通り、箸が軽く通るぐらいになったら、
    水を切り、ボールに移してフォークにて潰します。
  9. 9
    ジャガイモがある程度つぶれたら、
    牛乳、オリーブオイルを入れてなめらかになってきたら、塩コショウで味を調えてトマトの肉詰めの横に盛って完成です。

きっかけ

行列ができるお店特集のTVを見ていて、そのお店で出していたトマトの肉詰めを見て、自分で作れないかなって思って作ってみた。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉トマト全般玉ねぎ
料理名
トマトの肉詰め

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