お肉と長長なす、ピーマンのコチュジャン甘辛炒め レシピ・作り方

お肉と長長なす、ピーマンのコチュジャン甘辛炒め
yumemeojo
yumemeojo
オー辛!でも美味しいです。

材料(4人分)

  • 長なす 2本
  • ピーマン 3個
  • 豚こま肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆コチュジャン 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆青じそ 大1枚
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはピーラーで皮を剥いて水を張ったボールに4ミリぐらいに斜め輪切りにして移しあく抜き。ピーマン細切り。しそみじん切り。
  2. 2 フライパンに油を引き豚肉の色が変わるまでいためる。
  3. 3 次にピーマンとナスを加え炒め蓋をしてしばらく蒸し煮する。
  4. 4 ③の間に☆をあわせ混ぜる。
  5. 5 ③がしんなりしたら蓋を開け全体をいためる。
  6. 6 ⑤に④の合わせ味噌をかけでごまも振りかけ混ぜ炒める。
  7. 7 とろっとできたら火を止め皿に盛る。

きっかけ

畑で取れた25センチ以上の長長なすを使っていためてみました。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸しのでナスもしんなり意外と早くできます。甘いほうがいいのであればはちみつ少々多めにどうぞ

  • レシピID:1840006181
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 味噌
料理名
豚肉となすの甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る