なすとベーコンの洋風煮込み レシピ・作り方

なすとベーコンの洋風煮込み
yumemeojo
yumemeojo
にんにくの香りで食欲が出ます。こってりまろみのナスのおかず

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 6個
  • ベーコン 70g
  • にんにく 1片
  • バター 40g
  • 牛乳 100ml
  • 固形ブイヨン 4g1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • シュレッドチーズ 100g

作り方

  1. 1 なす5ミリ斜め輪切りにし水にさらす。にんにく薄切り。玉ねぎみじん切り。ベーコン短冊に。
  2. 2 フライパンに弱火強でバターを溶かしにんにくを香りが出るまで炒めます。続いて玉ねぎを焦がさず透き通るまで炒めます。
  3. 3 次にベーコンを加えよく火を通します。
  4. 4 ナスも加えバターを全体に絡め炒め牛乳、ブイヨンを加えて蓋をして中火弱で5分煮込みます。
  5. 5 5分たったら火を止め薄力粉を加えよく混ぜます。再び火をつけ塩、黒こしょうで味をつけ炒めます。
  6. 6 シュレッドチーズを加えとけたら出来上がり。

きっかけ

うちにあるいつもの材料を使ってソースで煮込んだおかずを作りました。

おいしくなるコツ

色は悪いけど美味しい

  • レシピID:1840006120
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 玉ねぎ こってり チーズ
料理名
なすとベーコンの洋風煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る