豆腐の黒酢にんにく茄子がけ レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
中華風の冷菜です

材料(1人分)

茄子
1本
豆腐
2分の1丁
ごま油
こさじ3
しょうゆ
おおさじ1
黒酢
おおさじ2分の1
砂糖
こさじ1
にんにく
1かけ
鷹の爪
適宜

作り方

  1. 1
    茄子の表面にフォークでまんべんなく穴をあけ、電子レンジで3,4分加熱し、冷水に入れてよく冷やして裂く。
  2. 2
    ごま油、しょうゆ、黒酢、砂糖、にんにく、鷹の爪、みじんぎりにしたにんにくをまぜる。
  3. 3
    2に茄子をいれてよくまぜる
  4. 4
    食べやすい大きさにきった豆腐の上に2をかけたらできあがり

きっかけ

夕飯に

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豆腐の黒酢にんにく茄子がけ

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