材料(2人分)
- 豚肉細切れ(or牛肉)
- 150g
- ピーマン
- 5~6個
- パプリカ赤、黄
- 各1/6個
- 生しいたけ
- 3~4個
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●中華あじ
- 小さじ1弱
- ●醤油
- 大さじ1弱
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●コショー
- 2~3振り
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1×2
- 片栗粉(肉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉に★を掛けて下味を付ける。
ピーマン、パプリカ、椎茸を細切りにする。
器に●を入れ、よくかき混ぜておく。
-
- 2
- 肉に片栗粉を適量ふりかけ、フライパンにごま油を入れ肉を炒める。
色が変わったら、野菜を全て入れ炒める。
-
- 3
- ピーマンをお好みの堅さに炒めたら、よく混ぜた●を入れてとろみが付いたら火を止め最後にごま油で香りを付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
●を全部混ぜておくと手早く仕上がります。
きっかけ
ピーマンの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません