塩麹で、鱈ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
調味料は、塩麹だけで味付けOK!野菜の旨みと鱈もプリプリとして、シンプルな塩麹メニューで美味しいです。ヘルシーでも大満足!

材料(2人分)

生鱈(2切れ)
300g
塩麹(ペースト状)
大さじ1と1/2
玉ねぎ(中)
1/3
エリンギ(小)
4本
えのき(大)
1/4株
椎茸
2枚
ピーマン
1/2個

作り方

  1. 1
    鱈は、汁気を拭き取る。
    塩麹を全体にまぶす。
    ラップできっちりと包む。
    冷蔵庫に入れて1日寝かす。
    (写真は、寝かせた物です。)
  2. 2
    鱈の汁気をきっちりと拭き取る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
    エリンギは、ざっと裂く。
    えのきは、石づきを切り、軽く解す。
    椎茸は、縦に切る。
    ピーマンは、輪切りにする。
  3. 3
    アルミホイルを広げて、玉ねぎを敷き、鱈を乗せる。
    鱈の手前に乗せる感じで、えのき、エリンギ、椎茸、ピーマンを乗せる。
    きっちりアルミホイルで包む。
  4. 4
    (トースターで焼く)
    3を天板に乗せる。
    トースターに入れて、20分焼く。
    後は、お皿に移して完成!
  5. 5
    (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)

おいしくなるコツ

塩麹味だけでも美味しいですが、食べる時にお好みで粗挽き胡椒や、レモン汁などを振っても美味しいです。

きっかけ

ヘルシーメニューにしたかったので、。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈ときのこのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする