シリコン型で簡単!プチサイズのフルーツケーキ! レシピ・作り方

シリコン型で簡単!プチサイズのフルーツケーキ!
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
ラム酒漬けドライフルーツは自作すると、断然味が違います。

材料(6人分)

  • 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
  • アーモンドパウダー 50g
  • 全卵 40g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 20g
  • 卵白 1個分
  • 卵黄 1個分
  • バター 40g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 100g

作り方

  1. 1 ☆アーモンドプードルと砂糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    ☆薄力粉は、ふるっておく。
    ☆計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
  2. 2 ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
  3. 3 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  4. 4 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
    ラム酒漬けドライフルーツを加え、練らないように混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
    残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
  7. 7 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  8. 8 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
    取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  9. 9 お好みで、粉砂糖をふりかけても美味しい。
    完成!!

きっかけ

プチサイズで、ちょっとだけ食べたかったので…

おいしくなるコツ

混ぜる時には、極力練らないようにだけ気をつければ、簡単に出来ます。w

  • レシピID:1840005915
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
料理名
プチフルーツケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る