シリコン型で簡単!プチサイズのフルーツケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- アーモンドパウダー 50g
- 全卵 40g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- ラム酒漬けドライフルーツ 100g
作り方
-
1
☆アーモンドプードルと砂糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
☆薄力粉は、ふるっておく。
☆計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。 -
2
ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。 -
3
全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。 -
4
溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
ラム酒漬けドライフルーツを加え、練らないように混ぜる。 -
5
ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。 - 6 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
-
7
200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。 -
8
型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。 -
9
お好みで、粉砂糖をふりかけても美味しい。
完成!!
きっかけ
プチサイズで、ちょっとだけ食べたかったので…
おいしくなるコツ
混ぜる時には、極力練らないようにだけ気をつければ、簡単に出来ます。w
- レシピID:1840005915
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- プチフルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません