なすと厚揚げの味噌炒め*麦みそver. レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子
- 3本
- 厚揚げ
- 1枚
- 胡麻油
- 大さじ1位
- ★麦みそ
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- ごま
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして水にさらしあくをぬく。厚揚げはお湯をかけて油抜きをしてからたべやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 調味料はあわせておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、茄子を入れて炒める。全体に油が回ったら蓋をして蒸し焼きにする。2・3分後に厚揚げも加える。
-
- 4
-
- 時々混ぜながら茄子がしんなりするまで加熱したら、②の味噌だれを加え、炒める。
-
- 5
- 最後にごまをひねりながら振ってひと混ぜする。
きっかけ
味噌を切らして麦みそしかない!と思ったので、どうせ味が違うなら…と調味料を普段とはちょっとかえました。