ぜんまいのピリ辛たまり漬け レシピ・作り方

ぜんまいのピリ辛たまり漬け
  • 約10分
yumemeojo
yumemeojo
さっぱりだけど辛いよ!辛さは好みで。
簡単おつまみです。

材料(中袋1枚人分)

  • ぜんまい(水煮) 300g
  • ★醤油 100ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★唐辛子粉 小さじ1/4~1/2
  • ★昆布だしの素 小さじ1/2
  • ジップロック袋 中1枚

作り方

  1. 1 ★を耐熱ボールにいれ500W電子レンジ1分加熱しよく混ぜる。ぜんまいは水洗いし5センチにカットし水切りしておく。
  2. 2 ★の材料がよく混ざったらぜんまいを加え混ぜさらにラップして500W電子レンジ1分加熱。(あんまり加熱するとパンパンはじくから気をつけて)
  3. 3 すぐいただけますが冷ました方がいいでしょう。
    荒熱が取れたらジップロックにいれ冷蔵庫で保存しチョコチョコいただいてください。(瓶詰めでもいいです)

きっかけ

お酒の肴を簡単につくってみました。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずとしても。塩辛く感じる方はお酒をもう1匙加えてください。

  • レシピID:1840005823
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
ぜんまい 簡単 漬物 ピリ辛
料理名
ぜんまいのたまり漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 15:52

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しく、ご飯に合いそうですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る