ドライアプリコットの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ドライアプリコット 200g
- 水 150cc
- 砂糖 75g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
アプリコットを好みの大きさに切る。
切らなくてもOKです。 - 2 小鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したらアプリコットをいれて煮る。できればここで1時間ほどおいて、戻すと柔らかくなるような気がします。
- 3 煮立ったら砂糖を加える。
- 4 砂糖が溶けたらレモン汁を加え、水分が少なくなるまで煮る。火を止め、汁に漬けたまま冷ます。
きっかけ
コストコで購入したアプリコット、そのまま食べても甘いだけでいまいち美味しくない…。ヨーグルトなどに合わせられるよう、水で戻して煮てみました。
おいしくなるコツ
2番でできればそのまま1時間以上おき、少し戻ってから煮はじめるといいと思います。置かないですぐに煮ると、元の硬さによりますが少し固い仕上がりになります。 好みの煮上がりになるように、時間は調整してください。長く煮る場合は水を補ってください。
- レシピID:1840005807
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- あんず
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません