☆エノキと麦みそを使うコラーゲンたっぷり鮭の粕汁♪ レシピ・作り方

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十数年前の年末に大きな新巻き鮭を一本、年末特価(@5千円→@2千円)で買って帰りカス汁を作ってもらいましたが、とても美味だったので、それを超えるカス汁を!!

材料(14人分)

(1)大根  Lサイズ
1本
(2)ニンジン  Lサイズ
1本
(3)エノキタケ
1袋
(4)ゴボウ Lサイズ
1本
(5)冷凍サトイモ  市販品
1袋
(6)鮭のアラ
2パック
(7)酒かす
200g
(8)麦みそ  大さじ
15はい
(9)酒(日本酒)  大さじ
2はい
(10)ダシの素(しまや)
1/2袋
(11)豆腐  木綿
2丁
(12)うすあげ(油揚げ)
1袋
(13)細ネギ
適量

作り方

  1. 1
    (1)片手鍋に水1リットルと酒100mlを入れ、その中に、食べやすい大きさにカットしてさっと湯通しした鮭のアラ(2パック)を入れて良いダシが出るまで20~30分間、中火で煮込む。
  2. 2
    (2)そのあと冷めたら、骨、エラなど不要なものを取り除く。
  3. 3
    (3)ゴボウは厚さ2mmにナナメ切りし、酢水に浸(つ)けておく。大根・ニンジンは5mm幅のイチョウ切りにする。
  4. 4
    (4)エノキは3cm長さに切る。ウスアゲはさっと湯通しして3cm幅の千切りにする。
    酒カスはお湯で溶(と)いておく。
  5. 5
    (5)大きめの鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、エノキ、冷凍サトイモ、鮭のアラ・ダシ、ダシの素を入れ、水をひたひたになるまで加えて沸騰させる。

    <写真>
    おいしい冷凍さといも(味の素)
  6. 6
    (5)そのあと、酒カスと日本酒を入れ、軟らかくなるまで煮る。 
    そのあと、豆腐を2cm角に切って入れ、麦みそを入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭のアラはコラーゲンの多いハラミ(腹身)の多いものやカブト付きのものを選ぶと、骨からもおいしいダシが出て、うま味やコクの強いおいしい粕汁が出来ます。

きっかけ

十数年前の年末に大きな新巻き鮭を一本、店主がすごくすすめるので年末特価(@5,000→@2,000)で買って帰りカス汁を作ってもらいましたが、それがすごく旨味とコクがあって美味だったので、それを超えるカス汁を再現してみようと考えました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
新巻き鮭 鮭の粕汁 塩麹 エノキタケ
料理名
鮭のカス汁

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

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