きのこと鶏のおかず汁 レシピ・作り方

きのこと鶏のおかず汁
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
きのこと鶏の旨みたっぷりで美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • きのこ類(☆合わせ) 200g
  • (☆えのき、エリンギ、椎茸)
  • 長ねぎ 1本
  • 万能ねぎ 2本
  • ○酒 大さじ1
  • ○生姜汁 小さじ1/2
  • 出し汁 5カップ
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、少し小さめに切り○を振っておく。
    長ねぎは、斜め切りにする。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 2 えのきは、長さ半分に切る。
    エリンギは、長さ2~3等分に切って縦に裂く。
    椎茸は、適当な幅で縦に切る。
  3. 3 鍋に出し汁と鶏もも肉を入れて火にかける。煮立ってきたらアクを取り少し火を弱め2と長ねぎを加える。
    ●を加えてさっと煮る、仕上げに万能ねぎを加えて完成!後はお椀に付けていただきます。

きっかけ

きのこが好きで、沢山入れておかずににもなる様にと、。

おいしくなるコツ

3で、アクを取り、グラグラと煮立たせない様にふわ~と煮る感じで火の加減を調節して下さい。

  • レシピID:1840005734
  • 公開日:2012/06/09
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料理名
きのこと鶏のお吸い物
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