塩麹とはんぺんで、ふわっと♪鶏つくね レシピ・作り方

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みつやん0211
はんぺんと塩麹で、ふんわり仕上がり。味も付き、大葉の風味プラスでさらに美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏胸肉
300g
玉ねぎ
60g
万能ねぎ
2本
はんぺん
1枚
☆塩麹
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜汁
小さじ1/2
○酒
大さじ1
○塩胡椒
少々
1個
片栗粉
大さじ1
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、粗いみじん切りにして、包丁で全体に15~16回位叩き切る。
    ☆と合わせて下味を付ける。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにする。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに、1と2と○と、はんぺんをつぶし入れてよく混ぜる。卵、片栗粉を加えてよく混ぜる。 
    18等分にまとめる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて中火弱で3を焼く、表面の淵側がある程度白くなったらひっくり返して焼く。
    後は、器に移し、大葉を3等分に切って盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

つくねの生地が柔らかいので適当にまとめてスプーンなどでちゃちゃとフライパンに入れて下さい。

きっかけ

鶏つくねを作るのに塩麹を試しに入れて見た。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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