材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- ●水
- 200~300cc
- ●八丁味噌(赤味噌)
- 25g
- ●砂糖
- 25g
- ●みりん
- 大さじ1.5
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大に手でちぎり水に入れて沸騰させ下処理をする。
厚揚げは1cm程の厚みの一口大に切り熱湯を掛けて油抜きする。
-
- 2
- 鍋に●を溶かし入れ、こんにゃくと厚揚げを加えて煮込む。
煮汁がお好みの濃さになったらすりごまを入れ火を止めてそのまま味を染みこませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量はしっかり煮込む時間があれば300ccで煮込んでください。
時間が無ければ200ccで最初から濃いめの煮汁で。
きっかけ
しっかりおかずになる名古屋味の煮物が作りたくて