厚揚げとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
厚揚げとこんにゃくを甘めに味付けした赤みそで煮込みました。名古屋の味です。
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

厚揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
●水
200~300cc
●八丁味噌(赤味噌)
25g
●砂糖
25g
●みりん
大さじ1.5
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大に手でちぎり水に入れて沸騰させ下処理をする。

    厚揚げは1cm程の厚みの一口大に切り熱湯を掛けて油抜きする。
  2. 2
    鍋に●を溶かし入れ、こんにゃくと厚揚げを加えて煮込む。

    煮汁がお好みの濃さになったらすりごまを入れ火を止めてそのまま味を染みこませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量はしっかり煮込む時間があれば300ccで煮込んでください。 時間が無ければ200ccで最初から濃いめの煮汁で。

きっかけ

しっかりおかずになる名古屋味の煮物が作りたくて

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
名古屋 甘辛 八丁味噌 煮込み
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/19 18:25
味が染み染みで美味しかったです!
すみかすみれ
2020/10/18 19:37
レシピありがとうございました!
すみかすみれ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする