厚揚げとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは一口大に手でちぎり水に入れて沸騰させ下処理をする。
厚揚げは1cm程の厚みの一口大に切り熱湯を掛けて油抜きする。 -
2
鍋に●を溶かし入れ、こんにゃくと厚揚げを加えて煮込む。
煮汁がお好みの濃さになったらすりごまを入れ火を止めてそのまま味を染みこませたら出来上がり。
きっかけ
しっかりおかずになる名古屋味の煮物が作りたくて
おいしくなるコツ
水の量はしっかり煮込む時間があれば300ccで煮込んでください。 時間が無ければ200ccで最初から濃いめの煮汁で。
- レシピID:1840005345
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
すみかすみれ2020/10/19 18:25味が染み染みで美味しかったです!
-
すみかすみれ2020/10/18 19:37レシピありがとうございました!
-
miimiimiimiimi2020/10/11 13:01七味唐辛子を入れてピリ辛にしました♡ご飯もお酒も止まらない味ですね!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/05/31 19:49ありがとうございます。右上がそれなんですが、良い味でした。とても美味しかったです。