茎わかめ、梅ツナ! レシピ・作り方

茎わかめ、梅ツナ!
  • 約1時間
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
歯ごたえの良い茎わかめに梅ツナの酸味が合います! ご飯のおかず、おつまみにも、飽きのこない美味しい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気をしっかり取って、3cm位に切る。
    太い部分は手で裂く。
  2. 2 梅干は、種を取り除いて細かく切る。
    大葉は、短めで太めの千切りにする。
    ツナは、汁を軽く切っておく。
  3. 3 全部の材料をボウルに入れて和える。後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

茎わかめを沢山買ったので、。

おいしくなるコツ

味の加減は梅干の塩分量で、梅干の量を調節して下さい。 茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。

  • レシピID:1840005214
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめの梅ツナ和え
みつやん0211
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