茎わかめ、梅ツナ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気をしっかり取って、3cm位に切る。
太い部分は手で裂く。 -
2
梅干は、種を取り除いて細かく切る。
大葉は、短めで太めの千切りにする。
ツナは、汁を軽く切っておく。 - 3 全部の材料をボウルに入れて和える。後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
茎わかめを沢山買ったので、。
おいしくなるコツ
味の加減は梅干の塩分量で、梅干の量を調節して下さい。 茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。
- レシピID:1840005214
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 茎わかめの梅ツナ和え
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