【シンプル旨い!】海老と新たまねぎの塩麹炒め レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
塩麹で海老をつけてから炒めると本当にぷりぷりでおいしくなります!

材料(2人分)

ブラックタイガー
6~8尾
新たまねぎ
小1コ
片栗粉
適量
塩麹(漬け込む用)
大匙1
塩麹(炒める用)
大匙1~2
あら引きコショウ
少々
料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    海老の背腸を取り汚れを良く洗ってからビニール袋に入れ塩麹で揉みこみ1時間くらい放置しておく。
  2. 2
    海老に片栗粉をつける。
    たまねぎをくし切りにする。
  3. 3
    フライパンに海老を入れて両面を焼き、赤くなったらたまねぎを入れて塩麹、コショウ、酒を入れる。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹で漬け込んだ海老を片栗粉につけるとき、麹のブツブツがたくさん付いている場合は少しふき取ってください。こげる原因になります。

きっかけ

塩麹を使って海老がぷりぷりになるか実験してみました!

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
塩麹 シンプル 海老 簡単
料理名
炒め物 海老炒め

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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