材料(4人分)
- 蓮根
- 4分の1本
- にんじん
- 3分の1本
- 木耳(大き目のもの)
- 6枚
- きぬさや
- 10本
- にんにく
- 1かけ
- 鶏がらスープの素
- おおさじ2分の1
- 塩
- 1つまみ
- ごま油
- こさじ2
- 水
- 100CC
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 木耳を水でもどす
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- 2
- れんこん、にんじんを2ミリくらいの厚さのうすぎりにする。にんにくもうすぎりする。
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- 3
- きぬさやのスジをとり、沸かしたお湯でしたゆでし、ザルにあける
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- 4
- フライパンにうすく油を敷き、にんにく、れんこん、にんじんをいれて強火で1分ほどいためる
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- 5
- 水、塩、鶏がらスープのもとをいれて味をととのえ(少し濃いめの味付けのほうがよいです)、煮る。
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- 6
- 水気がすくなくなってきたら、木耳、きぬさや、ごま油を入れてよくまぜたらできあがり
きっかけ
蓮根のしゃきしゃき感と木耳のコリコリがすきなので
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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蓮根と木耳のあっさり炒め
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