圧力鍋で柔らか~い!牛肉の赤ワイン煮です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておく。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのニンニクを炒めて香りを出す。
香りが出たら、牛肉を色が変わるまで炒め、圧力鍋に移す。 - 3 玉ねぎも圧力鍋にいれ、赤ワイン、ローリエ、マギーブイヨン、水を加え、強火にかける。
- 4 沸騰したら、蓋をして、蓋の上の錘がカタカタいいだしたら、中火に落として、20分~30分煮る。
- 5 蓋がはずせるようになったら、醤油と蜂蜜を加え、なじんだら火を止める。
-
6
器に盛り付けていただく。
完成!!
きっかけ
牛肉が安かったので、赤ワイン煮にしてみました。 圧力鍋で、びっくりするほど柔らかく仕上がります。
おいしくなるコツ
錘がカタカタいったら、圧力がかかってます。 圧力鍋の種類にもよりますが、20分くらいで柔らかくなります。w
- レシピID:1840004888
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- ビーフの赤ワイン煮
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醤油と蜂蜜はお好みで!